Abricots par ci...abricots par là...
Un ami jardinier nous a fait avoir des abricots à confiture, comme l'année dernière mais plus mûrs...limite en train de pourrir. Pour la confiture, ce n'est pas trop grave, il suffit de bien les trier. C'est juste un peu plus long. Mais quand on aime on ne compte pas, dit-on. Donc, les laver, les trier, les couper en morceaux, les mettre dans la bassine à confiture et cuire 6mn. Puis passer au moulin à légumes, grosse grille...parce que dans la famille, nous n'aimons pas les morceaux dans la confiture. Du coup, nous avons adapté et rodé cette façon de faire au cours des années et maintenant nous procédons toujours de la même façon, pour tous les fruits.
Ensuite peser le jus, rajouter le vitpris mélangé à un peu de sucre. Porter à ébullition et cuire 3mns.
Puis rajouter le sucre...pour nous c'est poids égal sucre-jus...porter à ébullition et cuire à nouveau 3mns.
Remplir aussitôt les pots préalablements ébouillantés. Les fermer et les mettre à l'envers pour chasser l'air et ceci jusqu'à complet refroidissement.
Les étiqueter et les ranger dans le placard à conserves.
Comme dans le lot, il y avait quelques abricots sains et bien mûrs, j'ai fait une tarte.
J'ai une recette simple et rapide que j'ai déjà expérimentée plusieurs fois. C'est comme celle de la tarte à la rhubarbe...inratable. Je ne me complique pas la vie en patisserie.
Donc, prendre une pâte brisée que l'on met dans le moule et qu'on pique à la fourchette.
La crème: battre deux oeufs avec 100g de sucre, rajouter deux pots de fromage blanc (200g en fait, donc je rajoute une lichette de lait), un sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout et verser sur la pâte.
Préparer les oreillons d'abricot et les intaller harmonieusement sur la crème. Je ne me complique pas la vie en patisserie, mais je suis assez maniaque quant à l'aspect que va avoir la tarte une fois cuite. La présentation est importante pour le goût ;-) On fait cuire une trentaine de mns à 200° (thermostat 7), un poil de plus si les abricots son juteux.
On ouvre un pot de confiture-gelée d'abricot, on en fait réchauffer un peu dans un bol au micro onde et on badigeonne la tarte, ce qui lui donne un beau brillant et ne gâche rien au goût!
Et on se régale!!!
Et puis, comme on veut pouvoir en refaire une plus tard et qu'il reste encore quelques abricots sains, on les coupe en deux et on les congèle à plat sur un plateau, et quand ils sont pris, on les met dans un sac. Quelques jours plus tard, quand le fameux ami jardinier vous donne à nouveau un plateau d'abricots plus petits mais pas abimés du tout, en provenance de ses propres abricotiers, vous recommencez l'opération congélation.
Et comme ils sont trop top comme vous les aimez, un peu fermes et légèrement acidulés et bien, vous en mangez quelques un au passage!
Et là, ça fait une semaine que vous baignez dans l'abricot et quand vous arrivez à tricoter un peu par ci par là , obsédée que vous êtes par tout ce orange, ça donne ça:
Ben oui, j'ai pas pu m'en empêcher...j'ai adapté la robe layette de Sylvie...à Nancy!