La confiture d'abricots...c'est le moment...
Depuis quelques années, nous avons conclu une espèce de pacte avec un collègue jardinier. Nous lui donnons des légumes que nous réussissons plutôt bien (artichauts, pommes de terre nouvelles, épinards) qu'il ne cultive pas. Lui, en échange, nous donne des plants de tomates et nous fait avoir des abricots au mois de juin. Ils sont un peu en avance cette année et nous venons déjà d'en faire de la confiture.
Nous procédons toujours de la même façon, puisque c'est ainsi que nous aimons la confiture. D'abord, laver et couper les fruits en morceaux.
Puis les pré cuire 10mns dans un grand faitout, à petit feu à couvert.
Les passer ensuite au moulin à légumes.
Peser la pulpe obtenue, rajouter son poids en sucre dans la bassine à confiture. Et faire bouillir tout en remuant et écumant.
Quand elle a atteint une belle couleur oranger brillante, mettre dans des pots préalablement ébouillantés.
Fermer et retourner les pots stockés à l'envers jusqu'à total refroidissement pour sceller le couvercle.
Et voici une première fournée qui va aller s'installer dans le placard de confitures de l'année en attendant ses copines à venir...