Raphaëlle et la tarte aux pommes...
-Nanou! Nanou! Tu as vu les pommes dans le cageot? Elles deviennent marron, c'est normal?
- Eh! oh! Tu es obligée de crier aussi fort? Oui, j'ai vu pour les pommes. Puisque c'est dimanche, je pensais d'ailleurs faire une tarte pour le dessert. Ca te plairait d'en faire une toi aussi?
-Oui! super!
-Installe toi. Tu vas préparer les ingrédients en même temps que moi. Pour la pâte brisée: farine, sel, beurre, eau. Je t'ai marqué les proportions sur un papier. Tu n'as plus qu'à les suivre.
-Et voilà, j'ai tout mesuré!
-Ouah, tu es plus rapide que moi! Bon, tu mets ta farine dans ton saladier et tu coupes le beurre en morceaux dessus. Puis tu mélanges du bout des doigts pour incorporer le beurre jusqu'à obtenir un semblant de semoule.
-Voilà c'est fait! Je mets l'eau?
-Oui. Tu malaxes le tout sans trop pétrir. Juste pour arriver à faire une boule qu'on mettra à reposer au frigo.
-Bon! Ca fait une heure que j'attends! Elle est pas assez reposée la pâte?
-Ah si! C'est bon! Tu peux l'étaler maintenant.
-Tu la mets dans le moule et tu la piques à la fourchette.
-Maintenant, tu épluches ta pomme.
-Tu coupes ta pomme en petites tranches fines et tu les installes en rond.
-Je vais y mettre dedans quelques cuillères de l'appareil que j'ai préparé pour la mienne (œuf, sucre, fromage blanc, lait, sucre vanillé et une pincée de cannelle). Maintenant, on met au four.
-Nanou! Nanou! Tu m'as dit 40mn au four. Ca vient de sonner, je la sors?
- Prends la manique. Fais attention à pas te brûler!
- Tadam! C'est moi qui l'ai faite!
Ah, mince, j'ai pas eu le temps de prendre les deux tartes en photos avant. On a déjà entamé la nôtre. 🤣
Raphaëlle va devoir attendre le goûter pour déguster la sienne avec ses copines...
Petit aparté sur le montage de cette scénette: Rassurez-vous ma pâte brisée, en temps ordinaire, a meilleure allure que celle de Raphaëlle. Prise par mon scénario et mes photos, je n'ai pas fait attention à la quantité d'eau que j'avais mise dans le petit verre. Au moment de le vider sur la farine et le beurre, je n'ai pas réfléchi et j'ai tout mis. Du coup, ma pâte était trop détrempée et j'ai dû rajouter de la farine pour m'en dépêtrer les doigts. 🤣 C'est ce qui explique l'aspect blanchâtre de la pâte. 🙄 Je ne pense pas que Raphaëlle et ses copines s'en aperçoivent à la dégustation, mais la tarte risque d'être un peu duraille.🤔